Английский язык — язык англо-фризской подгруппы западной группы германской ветви индоевропейской языковой семьи. Возможно вас заинтересует изучение английского.
Появившись в раннем Средневековье как язык части германских племен, вторгшихся в заселенную кельтами Британию после ухода из неё римлян, он стал родным для большинства населения Великобритании, а затем, с территориальным ростом владений Британской империи, распространился в Азию, Африку, Северную Америку и Австралию. Даже после приобретения фактической независимости большинством бывших британских колоний английский язык остался там либо родным языком большей части населения (как в США, Австралии, Новой Зеландии), либо одним из официальных языков (как в Индии).
Это родной язык значительного количества жителей нескольких стран — англичан (официальный язык Великобритании), большей части жителей США (официальный язык тридцати одного штата), один из двух официальных языков Ирландии (наряду с ирландским), Канады (наряду с французским) и Мальты (вместе с мальтийским), официальный язык Австралии, Новой Зеландии (наряду с маори и жестовым). Используется в качестве официального в некоторых государствах Азии (Индия, Пакистан и других) и Африки (в основном это бывшие колонии Британской империи, входящие в Содружество наций). Говорящих на английском языке в лингвистике называют англофонами; особенно этот термин распространён в Канаде (в том числе в политическом контексте, где англофоны в некоторых отношениях противопоставляются франкофонам).
Дата размещения: 14.02.16
|